京都・滋賀の医院・病院を紹介します

閑啓太郎クリニック

UP:2024.5.1

更新日:2024.5.1

薬を処方するだけではなく、丁寧に経過観察を行います 地域の〝かかりつけ医〟として生活習慣にも着目

「さまざまなアプローチで不調の原因を探り、治療を行います」と閑院長

薬を処方するだけではなく、丁寧に経過観察を行います
地域の〝かかりつけ医〟として生活習慣にも着目

地域の皆さまとの触れ合いを大切に、〝頼れるかかりつけ医〟を目指している当院。病気は病院で薬をもらっただけで治るものではありません。日常的な睡眠や食事といった生活習慣を見直さなければいけない場合も。不調の原因を見極めるために、患者さま本人が話しやすく相談しやすい環境づくりを心掛けています。「患者さま自身に治そうという意識があってこそ、我々の治療はいきてきます」と閑院長。「健康を保つには定期的なチェックが重要。経過観察も丁寧に行うなど、かかりつけ医としてサポートします」

閑院長は消化器外科医として30年以上の実績があります。消化器疾患や呼吸器疾患、血管疾患、乳腺疾患などさまざまな病気の手術をしてきました。救急医・臨床医として治療に携わってきた経験も生かし、患者さま一人一人に合わせた治療を行い、健康を支えます。
 高血圧や糖尿病など生活習慣病の検査や管理・指導はもちろん、やけど、切り傷のような日常的なけがにも対応。お子さまがけがをしたときもご連絡を。

院内での感染防止にも配慮

発熱症状がある方の入り口は、それ以外の方と分け、待合室や診察室も別空間に。院内で新型コロナウイルスやインフルエンザウイルスに感染してしまうのでは、他の人にうつしてしまうのでは、と不安を抱かれる方にも配慮しています。
 2階にはリハビリテーション室もあり、肩こり、腰痛、膝痛などの慢性的な痛みを緩和するための機器をそろえています。
 薬は院内で処方。診察・受け取りを一カ所でできるので、負担を減らせます。
 往診、在宅訪問診療もできる限り受け付けています。ご相談ください。

診療時間

16:30~19:30 / /
休診日=水曜日・土曜日午後、日・祝日 往診については相談を

閑啓太郎クリニック